Тушь для ресниц
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тушь для ресниц — декоративная косметика, предназначенная для подчеркивания, выделения и изменения естественного цвета ресниц. Тушь производится в различных формах: жидкая, кремообразная и сухая. Она также выпускается разных оттенков и цветов.
Тушь предназначена для того, чтобы подчеркнуть, увеличить объем, форму и длину ресниц. Самая популярная форма выпуска туши — тубы с палочкой, на конце которой находится аппликатор-щеточка. Щеточка может быть прямой или изогнутой, в зависимости от предназначения туши — подкручивать, утолщать или удлинять ресницы.
Ингредиенты туши обычно включают воду, воск, формирующие частицы, отдушку и консерванты. Некоторые туши содержат вискозовые или нейлоновые волокна для удлинения ресниц.
История
Первой компанией, выпустившей тушь для ресниц, была Юджин Риммелв XIX веке. Слово «rimmel» по-прежнему означает «тушь» на нескольких языках, включая португальский, турецкий, румынский и т. д.
Английское название туши (англ.mascara) произошло от итал.maschera, что означает «защитная маска».
Современная тушь была создана в 1913 годухимиком Т. Л. Уильямсом для его сестры Мабель. В начале тушь представляла собой смесь угольной пыли с вазелином.
Тушь была успешно опробована на Мабель, и Уильямс начал продавать новый продукт по почте. Он назвал свою компанию «Maybelline» — соединив имя его сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала ведущей косметической компанией.
В те времена тушь была сухой консистенции — она состояла из красителей и карнаубского воска. Тушь тёрли влажной щеточкой-расческой, набирая ее на зубчики щеточки, а затем наносили тушь на ресницы. Современная упаковка туши (туба) появилась лишь в 1957 годублагодаря Элене Рубинштейн. Новая упаковка туши была более привлекательной и удобной, чем прежняя сухая тушь, и поэтому тушь в тубах быстро завоевала популярность на рынке.
Виды
Современные туши для ресниц можно разделить на две группы: водостойкие туши (часто помечены как водонепроницаемые) и не водостойкие туши.
Ее основу составляют летучие растворители, различные виды воска животного происхождения (например, пчелиный воск), различные виды воска растительного происхождения (карнаубский воск, воск из рисовых отрубей, т.д.), воск минерального происхождения (например, парафин), красители (оксид железа, ультрамарин и т. д.) и полимеров. Такая тушь не содержит водочувствительных ингредиентов, поэтому она имеет хорошую стойкость к слезам, поту или дождю. Водостойкую тушь удаляют специальным средством для снятия макияжа, так как ее практически невозможно смыть водой.
Водостойкая тушь по своим свойствам похожа на краски на масляной основе или растворители.
Ее основа: вода, мягкие поверхностно-активные вещества, различные виды воска животного, растительного и минерального происхождения, красители, утолщенные полимеры (арабская смола, генетически модифицированная целлюлоза) и консерванты. Эти туши стойки к действию слёз, но они легко удаляются с помощью мыла и воды.
Неводостойкая тушь по своим свойствам похожа на краски на водной основе.
Использование
Тушь может использоваться на верхних и/или нижних ресницах, от внутреннего к наружному уголку глаа. Палочка с щеточкой окунается в тубу с тушью, затем вынимается, захватывая тушь со стенок тубы. Далее тушь с помощью щёточки наносится на ресницы.
Согласно правилам гигиены, тушь не должна быть общей, как и зубная щётка. Также не рекомендуется использовать тушь более 6 месяцев после вскрытия её упаковки.
Источник: http://Википедия. |